Inklusiver Kleinkinderfasching der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V.

Beste Faschingsstimmung herrschte beim ersten inklusiven Kleinkinderfasching der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V.. Kleinkinder und Kinder zeigten sich von den Spielangeboten sowie von den Auftritten der Narrhalla Haselmühl begeistert.

Anlässlich des 50. Geburtstags der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. wurde erstmalig ein inklusiver Kleinkinderfasching veranstaltet. Dieser stellte den Startschuss für das gesamte Jubiläumsjahr dar. Zahlreiche Eltern hatten sich für den ersten inklusiven Kinderfasching am Sonntagnachmittag im Heilpädagogischen Zentrum in Amberg angemeldet, wodurch dieser nach kürzester Zeit ausverkauft war. Gerade weil diese Veranstaltung speziell auf die Bedürfnisse von Kindern zwischen null und sieben Jahren, sowie auf Kinder mit besonderen Bedürfnissen ausgerichtet war, wurde sie seitens der Öffentlichkeit gut angenommen. Das Angebot spezieller Wickel- und Stillräume, sowie Parkplätze für Kinderwägen wurde sehr gut genutzt. Auch der extra aufgebaute Krabbelbereich für Kleinkinder gab den Kleinsten die Möglichkeit unter gleichaltrigen Fasching zu feiern und zu toben.

Während einige Mitarbeitenden der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach die Kinder mit verschiedenen Spielen begeisterten, konnten sich die Eltern bei selbstgebackenen Kuchen und Torten des Elternbeirats der inklusiven Kinderkrippe „Mittendrin“ sowie dem integrativen Kindergarten St. Sebastian, austauschen. Die Narrhalla Haselmühl machte mit ihren Auftritten der Bambini, der Kindergarde, der Funken Mariechen sowie der Jugendgruppe das gesamte Programm komplett. Gerade jedoch das Zebra „Anita“ sorgte bei den Kindern für große Begeisterung.

Nach dem Kleinkinderfasching geht es bei der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. Monat für Monat mit einer inklusiven Veranstaltung weiter.

Nächster Termin ist das Lesefest in Leichter Sprache am 06.04.2019 in der Stadtbibliothek Amberg. Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich. Am 13.04.2019 findet ein inklusiver Tanzball mit der Band Cappuccino im Musikomm Amberg stat. Gerne können Sie dafür noch Karten im Café Zentral in Amberg erwerben.

Foto: Theresa Ehbauer

Veranstaltungen anlässlich des 50-jährigen Jubiläums:

22.02.2019: Faschingsball der Lebenshilfe

13.04.2019: Inklusiver Tanzball im Musikomm Amberg, alle Informationen finden Sie hier.

06.04.2019: Lesefest in Leichter Sprache

10.05.2019: Verkaufsstände auf dem Amberger Bauernmarkt

25.05.2019: Tag der offenen Tür in der WfbM in Sulzbach-Rosenberg

02.06.2019: Inklusives Konzert mit Rodscha aus Kambodscha und Tom Palme, alle Informationen finden Sie hier.

23.06.2019: Stand auf dem Amberger Altstadtfest

04.07.2019: Gemeinsames Sportfest mit Amberger Schulen

05.07.2019: 20-Jahre SVE am Haager Weg

06.07.2019: Italienisches Straßenfest

06.07.2019: Inklusives Fußballspiel

21.09.2019: Tag der offenen Tür der Jura-Werkstätte e. V.

17.02.2019: Lesung "Drei Worte auf einmal"

18.10.2019: Benefizkonzert des Gospelchores "Gospel Flames"

09.11.2019: Konzertprogramm "Starke Frauenstimmen"

05.10.2019: 1. deutsche Inklusive Menschärger Dich nicht Meisterschaft

Die Prüfgruppe „Alles klar“ für Leichte Sprache der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. besteht aus derzeit 8 Mitarbeitenden der Jurawerkstätten Amberg-Sulzbach e. V. in Amberg. Die Prüfgruppe „Alles klar“ trifft sich wöchentlich, um Texte, die in Leichte Sprache übersetzt wurden, auf Verständlichkeit zu überprüfen. Denn nur ausgebildete Prüfer können sagen, ob ein Text leicht genug ist. Das können Computerprogramme nicht. Unsere Prüfer sind ausgebildete Fachleute für Leichte Sprache. Prüfer müssen immer dabei sein, wenn es um Leichte Sprache geht. Nur dann ist die Arbeit wirklich inklusiv. Geleitet wird die Prüfgruppe „Alles klar“ von Volker Glombitza, dem Koordinator für Leichte Sprache bei der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V.

Kontakt:

Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V., Volker Glombitza (Soz. Päd. (B. A.)), Fallweg 43, 92224 Amberg, Tel. 0151 540 58 421

leichtesprache@lebenshilfe-amberg.de

Was ist Leichte Sprache?

Leichte Sprache zielt darauf ab, Menschen, die aus unterschiedlichen Gründen über eine geringe Kompetenz der deutschen Sprache verfügen, das Verstehen von Texten zu erleichtern und dadurch ihre Selbstbestimmung und Teilhabe am Leben zu ermöglichen oder zu steigern

Erklärung in Leichter Sprache:

Leichte Sprache bedeutet:

Es werden einfache Worte benutzt.

Und die Sätze sind kurz.

Leichte Sprache bedeutet auch:

Bilder erklären den Text.

Wem hilft Leichte Sprache?

• Menschen mit Lernschwierigkeiten (ca. 300.000)
  • Menschen mit funktionalem Analphabetismus (ca. 7,5 Mio.)
  • Gehörlose Menschen (ca. 80.000)
  • Menschen mit Migrationshintergrund (Leichte Sprache teilweise hilfreich zu Beginn des Fremdsprachenerwerbs))

Aktuell etwa 8 Mio. Menschen in Deutschland (ca. 10 % der Gesamtbevölkerung)

Wie sieht Leichte Sprache aus?

Für Leichte Sprache gibt es bestimmte Regeln. Hier sind die wichtigsten:

• Einfache, bekannte Wörter benützen, z. B. genehmigen statt erlauben
  • Auf Fach- und Fremdwörter verzichten, z. B. Arbeitsgruppe statt Workshop
  • Schwere Wörter erklären, z. B. Inklusion bedeutet: Alle Menschen sind dabei.
  • Lange Wörter mit Mediopunkt trennen, z. B. Lern•schwierigkeiten.
  • Bilder und Zeichnungen erklären den Text.
  • Kurze, einfache Sätze verwenden.
  • Menschen mit Lernschwierigkeiten prüfen, ob der Text in Leichter Sprache gut zu verstehen ist.

(Quelle: sag’s einfach, Büro für Leichte Sprache Regensburg)

Der Imagefilme der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. ist ab sofort auf Youtube zu sehen

Mit Klick auf das Bild gelangen Sie direkt zum Imagefilm.