Quadsch Boy´s Oberpfalz aus Trisching unterstützen das HPZ

Große Freude für das Heilpädagogischen Zentrum in Amberg. Die Tagesstätte unter der Leitung von Thomas Teichmann erhielt eine Spende in Höhe von 2000 Euro und elf Cent von den Quadschen Boy´s Oberpfalz aus Trisching. Zustande kam der Betrag beim diesjährigen Quad Treffen, welches die Freunde des Vierrädrigen Gefährts in diesem Jahr für Interessierte aus ganz Bayern organisierten. Vorstand Friedrich Sommerfeld zeigte sich über die Spendenresonanz begeistert: „Uns gibt es nun seit zwei Jahren. Bereits im letzten Jahr haben wir die Einnahmen aus dem ersten Treffen an gemeinnützige Organisationen gespendet. In diesem Jahr war der Betrag noch etwas höher.“ Die Gesamtsumme von knapp über 5000 Euro wurde an verschiedene Organisationen in der Region gegeben, wie eben jetzt auch der Anteil in Höhe von 2000 an die Tagesstätte des HPZ in Amberg.  Teichmann zeigte sich bei der Übergabe des Schecks im Rahmen eines kleinen Treffens der Freunde mit den Kindern der Tagesstätte dankbar: „Vielen herzlichen Dank für die tolle Unterstützung die wir sehr gut gebrauchen können.“ Nach Worten Sommerfelds soll das aber nicht der letzte Akt der Zusammenarbeit gewesen sein: „Wir können uns durchaus vorstellen, die Beziehung noch zu vertiefen. Eventuell mit einem Tagesausflug für die Kinder zu uns.“

von Andreas Brückmann

Neues Elektrofahrzeug für die Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V.

Am vergangenen Dienstag fand im Heilpädagogischen Zentrum der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. die offizielle Spendenübergabe des neuen Elektrofahrzeugs statt. Die Organisation der Fahrzeugbeschaffung übernahm die Firma ProMobil Auto- und Buswerbung.

Gekommen waren dazu einige Firmen, die ihre Werbung auf dem neuen Fahrzeug platzierten. Auch Eduard Freisinger, erster Vorsitzender der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. und Bernhard Vahle, zweiter Vorsitzender ließen es sich nicht nehmen ein paar Worte an die "Sponsoren" zu richten.

Nennung der Werbeträger:

Sommerfest der Schulvorbereitenden Einrichtung

„Polizei“ war das Motto des Sommerfestes der Schulvorbereitenden Einrichtung am Haager Weg  19 in Amberg. Ein buntes Programm machte diesen Tag für alle Besucher einmalig. Das Highlight war der Besuch zweier Polizisten, die mit den Vorschulkindern ein Schulwegtraining durchführten. Dieses Jahr fand das Sommerfest bei bestem Wetter im Garten statt. Viele Eltern und Interessierte waren gekommen, um sich das bunte Programm rund um das Thema „Polizei“ anzusehen.

Programm

Die Aufführungen der einzelnen Gruppen der Einrichtung drehten sich alle rund um das Thema „Polizei“. Mit bunten, selbstgebastelten Kostümen gestalteten sie ein unterhaltsames Programm.  Am Ende sangen noch alle Gruppen gemeinsam ein Abschlusslied. „Jedes Jahr bereiten unsere Gruppen immer tolle Aufführungen rund um das gewählte Motto vor“, lobte Monika Härtl, Leitung der Tagesstätte der Schulvorbereitenden Einrichtung des Förderzentrums geistige Entwicklung (Rupert-Egenberger-Schule). „Großer Dank gilt auch den Mitarbeiterinnen, die lange Zeit vorher die Stücke mit den Kindern einüben“ ergänzte Michael Schuierer, Konrektor und Leiter der Schulvorbereitenden Einrichtung.

Das Highlight

Nach den Aufführungen verteilten sich die Besucher auf dem Gelände der Schulvorbereitenden Einrichtung. Im Innenbereich wurde seitens der hauseigenen Küche und dem Elternbeirat für das leibliche Wohl gesorgt.  Für die Vorschulkinder ging es mit zwei Verkehrspolizisten auf eine bunte Reise durch den Straßenverkehr. Aufgeteilt in zwei Gruppen begaben sie sich auf einen Spaziergang rund um das Gelände der Schulvorbereitenden Einrichtung. Im Verlauf des Ausflugs wurde den Kindern die vorhandenen Verkehrsschilder und das richtige Verhalten in verschiedenen Verkehrssituationen erklärt. Beispielsweise ging es auch um das richtige Verhalten am Fußgängerüberweg oder auf einem Parkplatz. Im Außenbereich wurde für  alle anderen Kinder ein Fahrzeugparcours aufgebaut, um auch dort das Thema „Polizei“ und Verkehrserziehung deutlich zu machen.  Nachdem alle Kinder wieder zurück waren, konnte sich gemeinsam bei einem Mittagessen gestärkt werden. Zusammen mit Eltern und Interessierten fand das Sommerfest einen gemütlichen Ausklang bei unterschiedlichen Spielstationen im Außenbereich.

Altstadtfest 2017

Der Imagefilme der Lebenshilfe Amberg-Sulzbach e. V. ist ab sofort auf Youtube zu sehen

Mit Klick auf das Bild gelangen Sie direkt zum Imagefilm.